| C | SK | Sektion C — Chemie; Hüttenwesen |
| C12 | KL | Biochemie; Bier; Spirituosen; Wein; Essig; Mikrobiologie; Enzymologie; Mutation oder genetische Techniken |
| C12C | UKL | Bierbrauen (Reinigen der Rohstoffe A23N; Pich- oder Entpichmaschinen, Kellereigeräte C12L; Vermehrung von Hefen C12N 1/14) |
| C12F | UKL | Gewinnung von Nebenprodukten von fermentierten Lösungen; Vergällen von Alkohol oder vergällter Alkohol [6] |
| C12G | UKL | Wein; Andere alkoholische Getränke; deren Bereitung (Bier C12C) |
| C12H | UKL | Pasteurisieren, Sterilisieren, Haltbarmachen, Reinigen, Klären, Altern von alkoholischen Getränken oder Entfernen von Alkohol daraus (Entsäuern von Wein C12G 1/10; Verhüten einer Weinsteinausfällung C12G 1/12; künstliches Altern durch Aromazusätze C12G 3/06) [6] |
| C12J | UKL | Essig; seine Bereitung |
| C12L | UKL | Pich- oder Entpichmaschinen; Kellereigeräte |
| C12M | UKL | Vorrichtungen für Enzymologie oder Mikrobiologie (Einrichtungen zur Vergärung von Dung A01C 3/02; Konservieren von lebenden Teilen von Menschen oder Tieren A01N 1/02; Brauvorrichtungen C12C; Gärungsvorrichtungen für Wein C12G; Vorrichtungen zur Herstellung von Essig C12J 1/10) [3] |
| C12N | UKL | Mikroorganismen oder Enzyme; Zusammensetzungen aus Mikroorganismen oder Enzymen (Biozide, Mittel zum Vertreiben oder Anlocken von Schädlingen oder Mittel zum Beeinflussen des Pflanzenwachstums, die Mikroorganismen, Viren, Fungi [Pilze], Enzyme, Fermentationsprodukte oder Substanzen enthalten, welche durch Mikroorganismen oder tierisches Material erzeugt oder daraus durch Extraktion erhalten werden, A01N 63/00; Medizinische Zubereitungen A61K; Düngemittel C05F); Züchten, Konservieren oder Lebensfähigerhalten von Mikroorganismen; Mutation oder genetische Verfahrenstechnik; Kulturmedien (mikrobiologische Untersuchungsmedien C12Q 1/00) [3] |
| C12P | UKL | Gärungsverfahren oder Verfahren unter Verwendung von Enzymen zur gezielten Synthese von chemischen Verbindungen oder Zusammensetzungen oder zur Trennung optischer Isomerer aus einer racemischen Mischung [3] |
| C12Q | UKL | Mess- oder Untersuchungsverfahren unter Einbeziehung von Enzymen, Nukleinsäuren oder Mikroorganismen (Immunoassay G01N 33/53); Zusammensetzungen oder Testpapiere hierfür; Verfahren zum Herstellen derartiger Zusammensetzungen; Steuern in Abhängigkeit von den Verfahrensbedingungen bei mikrobiologischen oder enzymologischen Verfahren [3] |
| C12R | UKL | Index-Schema in Verbindung mit den Unterklassen C12C-C12Q, bezüglich Mikroorganismen [3] |