IPC-Stelle: A23L 3/00 [Version 2021.01]

SymbolTypTitel
ASKSektion A — Täglicher Lebensbedarf
A23KLLebensmittelihre Behandlung, soweit nicht in anderen Klassen vorgesehen
A23LUKLLebensmittel oder nichtalkoholische Getränke, soweit nicht von den Unterklassen A21D oder A23B-A23J umfasstihre Zubereitung oder Behandlung, z.B. durch Garen, Änderung des Nährwerts oder durch physikalische Behandlung (Formen oder Bearbeiten, soweit nicht vollständig von dieser Unterklasse umfasst, A23P)Konservieren von Lebensmitteln allgemein [4, 2006.01]
A23L 2/00HGRNichtalkoholische GetränkeTrockenprodukte oder Konzentrate zu deren Bereitungihre Herstellung oder Zubereitung (Suppenkonzentrate A23L 23/10; Herstellung nichtalkoholischer Getränke durch Entfernen von Alkohol C12H 3/00) [2, 2006.01]
A23L 2/02UGR1
.enthaltend Obstsäfte oder Gemüsesäfte [2, 2006.01]
A23L 2/04UGR2
. .Saftgewinnung (Maschinen oder Geräte zur Fruchtsaftgewinnung A23N 1/00 , A47J 19/00) [2, 2006.01]
A23L 2/06UGR3
. . .aus Zitrusfrüchten [2, 2006.01]
A23L 2/08UGR2
. .Konzentrieren oder Trocknen von Säften [2, 2006.01]
A23L 2/10UGR3
. . .durch Erhitzen oder durch In-Kontakt-Bringen mit trockenen Gasen [2, 2006.01]
A23L 2/12UGR3
. . .durch Einfrieren [2, 2006.01]
A23L 2/14UGR4
. . . .und Sublimieren [Gefriertrocknen] [2, 2006.01]
A23L 2/38UGR1
.andere nichtalkoholische Getränke (Hülsenfruchtgetränke A23L 11/60) [2, 6, 2006.01, 2021.01]
A23L 2/385UGR1
.Konzentrate zur Herstellung von nicht alkoholischen Getränken [6, 2006.01]
A23L 2/39UGR2
. .Trockenprodukte [6, 2006.01]
A23L 2/395UGR3
. . .in einer besonderen Form [6, 2006.01]
A23L 2/40UGR1
.Brausepulver oder dgl. [2, 2006.01]
A23L 2/42UGR1
.Konservieren von nicht alkoholischen Getränken [6, 2006.01]
A23L 2/44UGR2
. .durch Zusatz von Konservierungsmitteln [6, 2006.01]
A23L 2/46UGR2
. .durch Erhitzen [6, 2006.01]
A23L 2/48UGR3
. . .durch Bestrahlen oder Anwendung von elektrischer Energie [6, 2006.01]
A23L 2/50UGR2
. .durch Bestrahlen oder Anwendung von elektrischer Energie ohne Erwärmen [6, 2006.01]
A23L 2/52UGR1
.Zufügen von Zusätzen (Zusatz von Konservierungsmitteln A23L 2/44) [6, 2006.01]
A23L 2/54UGR2
. .Zusetzen von Gasen [6, 2006.01]
A23L 2/56UGR2
. .Aromatisierungsstoffe oder Bitterstoffe (Süßungsmittel A23L 2/60) [6, 2006.01]
A23L 2/58UGR2
. .Färbungszusätze [6, 2006.01]
A23L 2/60UGR2
. .Süßungsmittel [6, 2006.01]
A23L 2/62UGR2
. .TrübungsstoffeTrübungsstabilisatoren [6, 2006.01]
A23L 2/64UGR2
. .Wiederzusetzen flüchtiger Aromastoffe [6, 2006.01]
A23L 2/66UGR2
. .Proteine [6, 2006.01]
A23L 2/68UGR2
. .Säuerungszusätze [6, 2006.01]
A23L 2/70UGR1
.Klären oder Schönen von nicht alkoholischen GetränkenEntfernen unerwünschter Stoffe [6, 2006.01]
A23L 2/72UGR2
. .durch Filtration [6, 2006.01]
A23L 2/74UGR3
. . .Membranfiltration, z.B. Osmose, Ultrafiltration [6, 2006.01]
A23L 2/76UGR2
. .durch Entfernen von Gasen [6, 2006.01]
A23L 2/78UGR2
. .durch Ionenaustausch [6, 2006.01]
A23L 2/80UGR2
. .durch Adsorption [6, 2006.01]
A23L 2/82UGR2
. .durch Ausflocken oder Ausfällen [6, 2006.01]
A23L 2/84UGR2
. .durch Verwendung von Mikroorganismen oder biologischem Material, z.B. Enzyme [6, 2006.01]
A23L 3/00HGRKonservieren von Lebensmitteln allgemein, z.B. Pasteurisieren, Sterilisieren, besonders für Lebensmittel ausgebildet (Konservieren von Lebensmitteln in Verbindung mit dem Verpacken B65B 55/00) [1, 2006.01]
A23L 3/005UGR1
.durch Erhitzen mittels Bestrahlung oder elektrischer Behandlung (Trocknen oder Darren A23L 3/40) [5, 2006.01]
A23L 3/01UGR2
. .mittels Mikrowellen oder Hochfrequenzheizung [5, 2006.01]
A23L 3/015UGR1
.durch Behandlung mit Druckänderung, Schock, Beschleunigungskräften oder Scherspannung [5, 2006.01]
A23L 3/02UGR1
.durch Erhitzen des Konservierungsgutes in Packungen, die nach und nach kontinuierlich oder schrittweise durch die Konservierungsvorrichtungen hindurchgeführt werden (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/04UGR2
. .wobei die Packungen auf endlosen Förderketten oder Förderbändern weiterbewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/06UGR2
. .wobei die Packungen auf einer Spiralbahn weitergeleitet werden [1, 2006.01]
A23L 3/08UGR2
. .wobei die Packungen auf einer umlaufenden Plattform bewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/10UGR1
.durch Erhitzen des Konservierungsgutes in Packungen ohne fortlaufende Beförderung durch die Vorrichtungen (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/12UGR2
. .wobei sich die Packungen in untereinander verbundenen Kammern befinden, in denen das Erhitzungsmittel umläuft [1, 2006.01]
A23L 3/14UGR2
. .wobei die Packungen auf der Stelle bewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/16UGR1
.durch Erhitzen von losem unverpacktem Gut (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/18UGR2
. .während des allmählichen Weiterleitens durch die Vorrichtungen [1, 2006.01]
A23L 3/20UGR3
. . .mit Führung längs Platten [1, 2006.01]
A23L 3/22UGR3
. . .mit Führung durch Rohre [1, 2006.01]
A23L 3/24UGR2
. .von Gut in zerstäubter Form [1, 2006.01]
A23L 3/26UGR1
.durch Bestrahlen ohne Erhitzen [1, 2006.01]
A23L 3/28UGR2
. .mit ultraviolettem Licht [1, 2006.01]
A23L 3/30UGR2
. .durch Behandeln mit Ultraschallwellen [1, 2006.01]
A23L 3/32UGR1
.durch Behandeln mit elektrischen Strömen ohne Heizwirkung [1, 2006.01]
A23L 3/34UGR1
.durch Behandeln mit Chemikalien ohne Heizwirkung [1, 2006.01]
A23L 3/3409UGR2
. .in Form von Gasen, z.B. RäuchernZusammensetzungen oder Vorrichtungen hierfür [5, 2006.01]
A23L 3/3418UGR3
. . .in einer geregelten Atmosphäre, z.B. Unterdruck, umfassend nur CO2 , N2 , O2 oder H2O [5, 2006.01]
A23L 3/3427UGR4
. . . .wobei ein Absorptionsmittel vorgesehen ist (Verpackungen für Nahrungsmittel mit Vorkehrungen zum Absorbieren von Fluiden B65D 81/26) [5, 2006.01]
A23L 3/3436UGR5
. . . . .Sauerstoff-Absorbens [5, 2006.01]
A23L 3/3445UGR3
. . .in einer geregelten Atmosphäre, die andere Gase als CO2 , N2 , O2 oder H2O enthält [5, 2006.01]
A23L 3/3454UGR2
. .in Form von Flüssigkeiten oder Feststoffen [5, 2006.01]
A23L 3/3463UGR3
. . .organische VerbindungenMikroorganismenEnzyme [5, 2006.01]
A23L 3/3472UGR4
. . . .Verbindungen unbestimmter Konstitution, die von Tieren oder Pflanzen erhalten werden [5, 2006.01]
A23L 3/3481UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Sauerstoff enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/349UGR5
. . . . .mit einfach gebundenem Sauerstoff [5, 2006.01]
A23L 3/3499UGR5
. . . . .mit doppelt gebundenem Sauerstoff [5, 2006.01]
A23L 3/3508UGR5
. . . . .Carboxylgruppen enthaltend [5, 2006.01]
A23L 3/3517UGR6
. . . . . .Carbonsäureester [5, 2006.01]
A23L 3/3526UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Stickstoff enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3535UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Schwefel enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3544UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Heteroringe enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3553UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Phosphor enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3562UGR4
. . . .Zuckerihre Derivate [5, 2006.01]
A23L 3/3571UGR4
. . . .MikroorganismenEnzyme [5, 2006.01]
A23L 3/358UGR3
. . .anorganische Verbindungen [5, 2006.01]
A23L 3/3589UGR3
. . .Vorrichtungen zum Konservieren unter Einsatz von Flüssigkeiten [5, 2006.01]
A23L 3/3598UGR3
. . .Vorrichtungen zum Konservieren unter Einsatz von Feststoffen [5, 2006.01]
A23L 3/36UGR1
.GefrierenNachfolgendes AuftauenKühlen [1, 5, 2006.01]
A23L 3/365UGR2
. .Auftauen im Anschluss an das Gefrieren [5, 2006.01]
A23L 3/37UGR2
. .unter Zusatz von Chemikalien [5, 2006.01]
A23L 3/375UGR3
. . .mit direktem Kontakt zwischen dem Nahrungsmittel und der Chemikalie, z.B. flüssigem Stickstoff (N2), bei Tiefkühltemperatur [5, 2006.01]
A23L 3/40UGR1
.durch Trocknen oder DarrenNachfolgende Rückführung in den ungetrockneten Zustand [4, 5, 2006.01]
A23L 3/42UGR2
. .unter Zusatz von Chemikalien vor oder während des Trocknens [5, 2006.01]
A23L 3/44UGR2
. .Gefriertrocknen [5, 2006.01]
A23L 3/46UGR2
. .Sprühtrocknen [5, 2006.01]
A23L 3/48UGR2
. .Dünnschichttrocknung, Trommeltrocknung oder Walzentrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/50UGR2
. .Wirbelschichttrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/52UGR2
. .Schaumtrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/54UGR2
. .mittels Bestrahlung oder elektrischen Behandlungen, z.B. Ultraschallwellen [5, 2006.01]
A23L 5/00HGRHerstellung oder Behandlung von Lebensmitteln allgemeindabei erhaltene LebensmittelRohstoffe hierfür (deren Konservierung allgemein A23L 3/00) [2016.01]
A23L 5/10UGR1
.Allgemeine Verfahren zum Kochen von Lebensmitteln, z.B. Rösten oder Braten [2016.01]
A23L 5/20UGR1
.Entfernung unerwünschter Stoffe, z.B. durch Desodorieren oder Entgiften (Entfernen unerwünschter, z.B. bitterer Substanzen aus Hülsenfrüchten A23L 11/30) [2016.01]
A23L 5/30UGR1
.Physikalische Behandlung, z.B. durch elektrische oder magnetische Mittel, Wellenenergie oder Strahlung  (Konservierung A23L 3/00, A23B; Kochen A23L 5/10) [2016.01]
A23L 5/40UGR1
.Färben oder Entfärben von Lebensmitteln [2016.01]
A23L 5/41UGR2
. .Beibehalten oder Verändern der natürlichen Farbe durch Gebrauch von Zusätzen, z.B. optischen Aufhellern (A23L 5/42 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 5/42UGR2
. .Zusatz von Farbstoffen oder Pigmenten, z.B. in Kombination mit optischen Aufhellern [2016.01]
A23L 5/43UGR3
. . .unter Verwendung natürlich vorkommender organischer Farbstoffe oder Pigmente, ihrer künstlichen Duplikate oder Derivate [2016.01]
A23L 5/44UGR4
. . . .unter Verwendung von Carotinoiden oder Xanthophyllen [2016.01]
A23L 5/46UGR3
. . .unter Verwendung von Farbstoffen oder Pigmenten mikrobieller Herkunft oder von Algen stammend [2016.01]
A23L 5/47UGR3
. . .unter Verwendung künstlicher organischer Farbstoffe oder Pigmente, die nicht durch die Gruppen A23L 5/43-A23L 5/46 abgedeckt sind [2016.01]
A23L 5/48UGR4
. . . .Verbindungen unbestimmter Zusammensetzung, die durch ihren chemischen Herstellungsprozess gekennzeichnet sind [2016.01]
A23L 5/49UGR2
. .Entfernen der Farbe durch chemische Einwirkung, z.B. durch Bleichen [2016.01]
A23L 7/00HGRaus Getreide hergestellte ProdukteMalzprodukte (Malzprodukte aus Hülsenfrüchten A23L 11/70)Herstellung oder Behandlung derselben (Herstellung von Malz für die Bierbrauerei C12C) [2016.01]
A23L 7/10UGR1
.aus Getreide hergestellte Produkte [2016.01]
A23L 7/104UGR2
. .Fermentation von mehlhaltigem Getreide oder GetreideerzeugnissenZusatz von Enzymen oder Mikroorganismen (A23L 7/109, A23L 7/20 haben Vorrang; Sojasoße A23L 27/50) [2016.01]
A23L 7/109UGR2
. .Teigwaren, z.B. Makkaroni oder Nudeln [2016.01]
A23L 7/113UGR3
. . .vorgekochte oder Instant-Teigwaren [2016.01]
A23L 7/117UGR2
. .Flocken oder andere Formen essfertiger ProdukteHalbfertige oder teilweise fertige Produkte hierfür (A23L 7/143, A23L 7/152 haben Vorrang) [2016.01]
A23L 7/122UGR3
. . .beschichtete, gefüllte, mehrfach geschichtete oder hohle essfertige Getreideprodukte [2016.01]
A23L 7/126UGR3
. . .Snacks oder dgl., erhalten durch Verbinden, Formen oder gemeinsames Verfestigen von Getreidekörnern oder Getreidestückchen, z.B. Müsliriegel [2016.01]
A23L 7/13UGR3
. . .Snacks oder dgl., erhalten durch Frittieren eines geformten Getreideteigs [2016.01]
A23L 7/135UGR3
. . .einzelne oder nicht-extrudierte Flocken, Granulate oder Gebilde ähnlicher Größe, z.B. Frühstückscerealien [2016.01]
A23L 7/139UGR4
. . . .hergestellt aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/143UGR2
. .Getreidegranulate oder Getreideflocken, die gekocht und heiß gegessen werden, z.B. Haferflockengeformte Reisprodukte [2016.01]
A23L 7/148UGR3
. . .hergestellt aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/152UGR2
. .Getreidekeimprodukte [2016.01]
A23L 7/157UGR2
. .Paniermehl für Fleisch, Fisch oder dgl. [2016.01]
A23L 7/161UGR2
. .Puffgetreide, z.B. Puffmais oder Puffreis [2016.01]
A23L 7/165UGR3
. . .Herstellung von Puffgetreide, welche die Zubereitung von Mehl oder Teig als Zwischenschritt beinhaltet [2016.01]
A23L 7/17UGR4
. . . .durch Extrusion [2016.01]
A23L 7/174UGR3
. . .Herstellung von Puffgetreide aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/178UGR4
. . . .durch Druckentlastung mit oder ohne Erhitzen [2016.01]
A23L 7/183UGR4
. . . .durch Erhitzen ohne Verwendung einer Druckentlastungseinrichtung [2016.01]
A23L 7/187UGR5
. . . . .Diskontinuierlich arbeitende Vorrichtungen [2016.01]
A23L 7/191UGR3
. . .Nachbehandlung von Puffgetreide, z.B. Beschichten oder Salzen [2016.01]
A23L 7/196UGR2
. .Produkte, bei denen die ursprüngliche körnige Form erhalten bleibt, z.B. angekochter [parboiled] Reis [2016.01]
A23L 7/20UGR1
.Malzprodukte (Malzprodukte aus Hülsenfrüchten A23L 11/70; Herstellung von Malz für die Bierbrauerei C12C) [2016.01]
A23L 7/25UGR2
. .Fermentation von Getreidemalz oder Fermentation von Getreide durch Mälzen [2016.01]
A23L 9/00HGRPuddingSahneersatzstoffeHerstellung und Behandlung derselben [2016.01]
A23L 9/10UGR1
.PuddingPuddingpulver [2016.01]
A23L 9/20UGR1
.Sahneersatzstoffe [2016.01]
A23L 11/00HGRHülsenfrüchte, d.h. Früchte von hülsentragenden Pflanzen, für die Herstellung von Futter oder menschlicher NahrungErzeugnisse aus HülsenfrüchtenHerstellung oder Behandlung derselben [2016.01, 2021.01]
A23L 11/10UGR1
.Schnellkochende Hülsenfrüchte [2016.01]
A23L 11/20GEL(überführt nach A23L 11/50A23L 11/70)
A23L 11/30UGR1
.Entfernung unerwünschter Stoffe, z.B. bitterer Substanzen [2016.01]
A23L 11/40UGR1
.Hülsenfruchttofu [2021.01]
A23L 11/45UGR2
. .Sojabohnentofu [2021.01]
A23L 11/50UGR1
.Fermentierte Hülsenfrüchte oder LeguminosenFermentation von Hülsenfrüchten oder Gemüse unter Zugabe von Mikroorganismen (Entfernung unerwünschter Stoffe A23L 11/30; Sojasoße A23L 27/50) [2021.01]
A23L 11/60UGR1
.Hülsenfruchtgetränke, z.B. Getränke aus Lupinen [2021.01]
A23L 11/65UGR2
. .Sojagetränke [2021.01]
A23L 11/70UGR1
.Gekeimte Hülsenfruchtsamen, z.B. aus Sojabohnensprossen [2021.01]
A23L 13/00HGRFleischerzeugnisseFleischmehlHerstellung und Behandlung derselben [2016.01]
A23L 13/10UGR1
.Fleischmehl oder FleischpulverGranulate, Agglomerate oder Flocken [2016.01]
A23L 13/20UGR1
.aus Abfällen, z.B. Schwarten, Häuten, Mark, Kaldaunen, Füßen, Ohren, Schnauzen  (Drüsen und Knochen als Bestandteile von verarbeitetem Fleisch A23L 13/60) [2016.01]
A23L 13/30UGR1
.Fleischextrakte [2016.01]
A23L 13/40UGR1
.Zusätze enthaltend [2016.01]
A23L 13/50UGR1
.Geflügelfleischerzeugnisse, z.B. Geflügelfleischwürste [2016.01]
A23L 13/60UGR1
.Zerkleinerte oder emulgierte Fleischprodukte, z.B. Würstewieder aufgebautes Fleisch aus zerkleinerten Fleischprodukten [2016.01]
A23L 13/70UGR1
.Zartgemachte oder aromatisierte Fleischstücke, z.B. durch InjektionslösungenBeizen [2016.01]
A23L 15/00HGRErzeugnisse aus EiernHerstellung oder Behandlung derselben [2016.01]
A23L 15/10UGR1
.Eirollen [2016.01]
A23L 17/00HGRNahrung aus dem MeerErzeugnisse aus FischFischmehlRogenersatzproduktederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 17/10UGR1
.Fischmehl oder FischpulverKörner, Agglomerate oder Flocken [2016.01]
A23L 17/20UGR1
.Fischextrakte [2016.01]
A23L 17/30UGR1
.Rogen, z.B. KaviarRogenersatzprodukte [2016.01]
A23L 17/40UGR1
.Schalentiere [2016.01]
A23L 17/50UGR1
.Weichtiere [2016.01]
A23L 17/60UGR1
.Essbarer Seetang [2016.01]
A23L 19/00HGRObstprodukte oder Gemüseproduktederen Zubereitung oder Behandlung (von Hülsenfrüchten A23L 11/00; Marmeladen, Konfitüren oder dgl. A23L 21/10; Behandeln von geerntetem Obst oder Gemüse in großen Mengen A23N) [2016.01]
A23L 19/10UGR1
.von stärkehaltigem Knollengemüse und Wurzelgemüse [2016.01]
A23L 19/12UGR2
. .von Kartoffeln [2016.01]
A23L 19/15UGR3
. . .Ungeformte Trockenprodukte, z.B. Pulver, Flocken, Körner oder Agglomerate [2016.01]
A23L 19/18UGR3
. . .Geröstete oder frittierte Produkte, z.B. Snacks oder Chips [2016.01]
A23L 19/20UGR1
.durch Einlegen in Salzlake, Essig oder dgl., z.B. Sauerkraut, Essiggemüse [2016.01]
A23L 21/00HGRMarmelade, Konfitüre, Gelee oder dgl.Bienenzuchtproduktederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 21/10UGR1
.MarmeladenKonfitürenGeleeähnliche Produkte aus Obst oder Gemüsekünstliche Fruchtprodukte [2016.01]
A23L 21/12UGR2
. .hergestellt aus festem Obst oder Gemüse [2016.01]
A23L 21/15UGR2
. .hergestellt aus Obstsäften oder Gemüsesäften [2016.01]
A23L 21/18UGR2
. .künstliche Fruchtprodukte [2016.01]
A23L 21/20UGR1
.Bienenzuchtprodukte, z.B. Gelee Royale oder Pollenderen Ersatzprodukte [2016.01]
A23L 21/25UGR2
. .HonigKunsthonig [Invertzuckercreme] [2016.01]
A23L 23/00HGRSuppenSaucen  (A23L 27/50, A23L 27/60 haben Vorrang)deren Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 23/10UGR1
.Suppenkonzentrate, z.B. Pulver oder Würfel [2016.01]
A23L 25/00HGRLebensmittel, bestehend hauptsächlich aus Nussfleisch oder Samenderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 25/10UGR1
.Erdnussbutter [2016.01]
A23L 27/00HGRGewürzeAromastoffe oder SpeisewürzeKünstliche SüßungsmittelTafelsalzDiätsalzederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 27/10UGR1
.Natürliche Gewürze, Aromastoffe oder SpeisewürzeExtrakte davon [2016.01]
A23L 27/12UGR2
. .aus Früchten, z.B. ätherische Öle [2016.01]
A23L 27/14UGR2
. .getrocknete Gewürze [2016.01]
A23L 27/16UGR3
. . .Zwiebeln [2016.01]
A23L 27/18UGR2
. .Senf [2016.01]
A23L 27/20UGR1
.Künstliche Gewürze, Aromastoffe oder Speisewürze [2016.01]
A23L 27/21UGR2
. .Aminosäuren enthaltend [2016.01]
A23L 27/22UGR3
. . .Glutaminsäure enthaltend [2016.01]
A23L 27/23UGR2
. .Nucleotide enthaltend [2016.01]
A23L 27/24UGR2
. .hergestellt durch Fermentation [2016.01]
A23L 27/26UGR2
. .Fleischaromastoffe [2016.01]
A23L 27/27UGR2
. .Raucharomastoffe [2016.01]
A23L 27/28UGR2
. .Kaffeearomastoffe oder Kakaoaromastoffe [2016.01]
A23L 27/29UGR2
. .Fruchtaromastoffe [2016.01]
A23L 27/30UGR1
.Künstliche Süßungsmittel [2016.01]
A23L 27/40UGR1
.TafelsalzDiätsalze [2016.01]
A23L 27/50UGR1
.Sojasoße [2016.01]
A23L 27/60UGR1
.SalatsoßenMayonnaiseKetchup [2016.01]
A23L 29/00HGRLebensmittel, die Zusatzstoffe enthalten  (Zusatzstoffe zur Beeinflussung des Nährwerts enthaltend A23L 33/10; im Wesentlichen unverdauliche Zusatzstoffe enthaltend, z.B. Ballaststoffe A23L 33/21)deren Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 29/10UGR1
.Emulgiermittel enthaltend [2016.01]
A23L 29/20UGR1
.Geliermittel oder Verdickungsmittel enthaltend  (Marmeladen, Konfitüren, Gelees oder ähnliche Obst- oder Gemüsezusammensetzungen A23L 21/10) [2016.01]
A23L 29/206UGR2
. .von pflanzlicher Herkunft [2016.01]
A23L 29/212UGR3
. . .Stärkemodifizierte StärkeStärkederivate, z.B. Ester oder Ether  (enthaltend Stärkehydrolysate, z.B. Dextrin A23L 29/30) [2016.01]
A23L 29/219UGR4
. . . .Chemisch modifizierte StärkeReaktions- oder Komplexierungsprodukte von Stärke mit anderen Chemikalien [2016.01]
A23L 29/225UGR4
. . . .andere mehlartige Verdickungsmittel als isolierte Stärke oder deren Derivate [2016.01]
A23L 29/231UGR3
. . .Pektindessen Derivate [2016.01]
A23L 29/238UGR3
. . .aus Samen, z.B. Johannisbrotkernen, Guarkernen (A23L 29/212, A23L 29/231 haben Vorrang) [2016.01]
A23L 29/244UGR3
. . .aus Knollen oder Wurzeln, z.B. Glucomannan (A23L 29/212 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 29/25UGR3
. . .Harze, z.B. Gummi arabicum, Karayagummi oder Traganth [2016.01]
A23L 29/256UGR3
. . .aus Seepflanzen, z.B. Alginate, Agar oder Carrageen [2016.01]
A23L 29/262UGR3
. . .Cellulosederen Derivate, z.B. Ether [2016.01]
A23L 29/269UGR2
. .mikrobieller Herkunft, z.B. Xanthan oder Dextran [2016.01]
A23L 29/275UGR2
. .tierischer Herkunft, z.B. Chitin [2016.01]
A23L 29/281UGR3
. . .Proteine, z.B. Gelatine oder Kollagen [2016.01]
A23L 29/288UGR2
. .Synthetische Harze, z.B. Polyvinylpyrrolidon [2016.01]
A23L 29/294UGR2
. .Anorganische Zusätze, z.B. Siliciumdioxid [2016.01]
A23L 29/30UGR1
.Kohlenhydratsirup enthaltendZucker enthaltendZuckeralkohole enthaltend, z.B. XylitStärkehydrolysate enthaltend, z.B. Dextrin (A23L 21/20 hat Vorrang; künstliche Süßungsmittel A23L 27/30) [2016.01]
A23L 31/00HGRSpeiseextrakte oder Speisepräparate aus PilzenHerstellung oder Behandlung derselben [2016.01]
A23L 31/10UGR1
.Hefen oder deren Derivate [2016.01]
A23L 31/15UGR2
. .Extrakte [2016.01]
A23L 33/00HGRÄnderung des Nährwerts von Lebensmittelndiätetische Lebensmittelderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 33/10UGR1
.unter Verwendung von Zusatzstoffen  (A23L 33/21 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 33/105UGR2
. .Pflanzenextrakte, deren künstliche Duplikate oder Derivate [2016.01]
A23L 33/11UGR3
. . .Pflanzensterole oder deren Derivate, z.B. Phytosterole [2016.01]
A23L 33/115UGR2
. .Fettsäuren oder deren DerivateFette oder Öle [2016.01]
A23L 33/12UGR3
. . .Fettsäuren oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/125UGR2
. .Kohlenhydratsirup enthaltendZucker enthaltendZuckeralkohole enthaltendStärkehydrolysate enthaltend  (unverdauliche Stoffe A23L 33/21) [2016.01]
A23L 33/13UGR2
. .Nucleinsäuren oder deren Derivate  (A23L 33/145 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 33/135UGR2
. .Bakterien oder deren Derivate, z.B. Probiotika [2016.01]
A23L 33/14UGR2
. .Hefen oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/145UGR3
. . .Extrakte [2016.01]
A23L 33/15UGR2
. .Vitamine [2016.01]
A23L 33/155UGR3
. . .Vitamine A oder D [2016.01]
A23L 33/16UGR2
. .Anorganische Salze, Mineralstoffe oder Spurenelemente [2016.01]
A23L 33/165UGR3
. . .Komplexe oder Chelate [2016.01]
A23L 33/17UGR2
. .Aminosäuren, Peptide oder Proteine [2016.01]
A23L 33/175UGR3
. . .Aminosäuren [2016.01]
A23L 33/18UGR3
. . .PeptideProteinhydrolysate [2016.01]
A23L 33/185UGR3
. . .Pflanzliche Proteine [2016.01]
A23L 33/19UGR3
. . .Milchproteine [2016.01]
A23L 33/195UGR3
. . .Proteine aus Mikroorganismen [2016.01]
A23L 33/20UGR1
.Nährwertreduzierungdiätetische Produkte mit reduziertem Nährwert [2016.01]
A23L 33/21UGR2
. .Hinzufügen von im Wesentlichen unverdaulichen Stoffen, z.B. von Ballaststoffen  (Hinzufügen von Gelier- oder Verdickungsmitteln A23L 29/20) [2016.01]
A23L 33/22UGR3
. . .Zerkleinerte faserige Pflanzenteile, z.B. Bagasse oder Pulpe [2016.01]
A23L 33/24UGR3
. . .Cellulose oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/25UGR3
. . .Synthetische Polymere, z.B. Vinylpolymere oder Acrylpolymere [2016.01]
A23L 33/26UGR4
. . . .Polyolpolyester, z.B. SucrosepolyesterSynthetische Zuckerpolymere, z.B. Polydextrose [2016.01]
A23L 33/28UGR3
. . .Stoffe tierischer Herkunft, z.B. Gelatine oder Kollagen [2016.01]
A23L 33/29UGR3
. . .Mineralische Stoffe, z.B. Mineralöle oder Ton [2016.01]
A23L 35/00HGRLebensmittel, die nicht in den Gruppen A23L 5/00-A23L 33/00 vorgesehen sindderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]