IPC-Stelle: A23L [Version 2017.01]

SymbolTypTitel
ASKSektion A — Täglicher Lebensbedarf
A23KLLebensmittelihre Behandlung, soweit nicht in anderen Klassen vorgesehen
A23LUKLLebensmittel oder nichtalkoholische Getränke, soweit nicht von den Unterklassen A21D oder A23B-A23J umfasstihre Zubereitung oder Behandlung, z.B. durch Garen, Änderung des Nährwerts oder durch physikalische Behandlung (Formen oder Bearbeiten, soweit nicht vollständig von dieser Unterklasse umfasst, A23P)Konservieren von Lebensmitteln allgemein (Konservieren von Mehl oder Teig zum Backen A21D) [4, 2006.01]
A23L 2/00HGRNichtalkoholische GetränkeTrockenprodukte oder Konzentrate zu deren Bereitungihre Herstellung oder Zubereitung (Suppenkonzentrate A23L 23/10; Herstellung nichtalkoholischer Getränke durch Entfernen von Alkohol C12H 3/00) [2, 2006.01]
A23L 2/02UGR1
.enthaltend Obst- oder Gemüsesäfte [2, 2006.01]
A23L 2/04UGR2
. .Saftgewinnung (Maschinen oder Geräte zur Fruchtsaftgewinnung A23N 1/00 , A47J 19/00) [2, 2006.01]
A23L 2/06UGR3
. . .aus Zitrusfrüchten [2, 2006.01]
A23L 2/08UGR2
. .Konzentrieren oder Trocknen von Säften [2, 2006.01]
A23L 2/10UGR3
. . .durch Erhitzen oder durch In-Kontakt-Bringen mit trockenen Gasen [2, 2006.01]
A23L 2/12UGR3
. . .durch Einfrieren [2, 2006.01]
A23L 2/14UGR4
. . . .und Sublimieren [Gefriertrocknen] [2, 2006.01]
A23L 2/38UGR1
.andere nichtalkoholische Getränke [2, 6, 2006.01]
A23L 2/385UGR1
.Konzentrate zur Herstellung von nicht alkoholischen Getränken [6, 2006.01]
A23L 2/39UGR2
. .Trockenprodukte [6, 2006.01]
A23L 2/395UGR3
. . .in einer besonderen Form [6, 2006.01]
A23L 2/40UGR1
.Brausepulver oder dgl. [2, 2006.01]
A23L 2/42UGR1
.Konservieren von nicht alkoholischen Getränken [6, 2006.01]
A23L 2/44UGR2
. .durch Zusatz von Konservierungsmitteln [6, 2006.01]
A23L 2/46UGR2
. .durch Erhitzen [6, 2006.01]
A23L 2/48UGR3
. . .durch Bestrahlen oder Anwendung von elektrischer Energie [6, 2006.01]
A23L 2/50UGR2
. .durch Bestrahlen oder Anwendung von elektrischer Energie ohne Erwärmen [6, 2006.01]
A23L 2/52UGR1
.Zufügen von Zusätzen (Zusatz von Konservierungsmitteln A23L 2/44) [6, 2006.01]
A23L 2/54UGR2
. .Zusetzen von Gasen [6, 2006.01]
A23L 2/56UGR2
. .Aromatisierungs- oder Bitterstoffe (Süßungsmittel A23L 2/60) [6, 2006.01]
A23L 2/58UGR2
. .Färbungszusätze [6, 2006.01]
A23L 2/60UGR2
. .Süßungsmittel [6, 2006.01]
A23L 2/62UGR2
. .TrübungsstoffeTrübungsstabilisatoren [6, 2006.01]
A23L 2/64UGR2
. .Wiederzusetzen flüchtiger Aromastoffe [6, 2006.01]
A23L 2/66UGR2
. .Proteine [6, 2006.01]
A23L 2/68UGR2
. .Säuerungszusätze [6, 2006.01]
A23L 2/70UGR1
.Klären oder Schönen von nicht alkoholischen GetränkenEntfernen unerwünschter Stoffe [6, 2006.01]
A23L 2/72UGR2
. .durch Filtration [6, 2006.01]
A23L 2/74UGR3
. . .Membranfiltration, z.B. Osmose, Ultrafiltration [6, 2006.01]
A23L 2/76UGR2
. .durch Entfernen von Gasen [6, 2006.01]
A23L 2/78UGR2
. .durch Ionenaustausch [6, 2006.01]
A23L 2/80UGR2
. .durch Adsorption [6, 2006.01]
A23L 2/82UGR2
. .durch Ausflocken oder Ausfällen [6, 2006.01]
A23L 2/84UGR2
. .durch Verwendung von Mikroorganismen oder biologischem Material, z.B. Enzyme [6, 2006.01]
A23L 3/00HGRKonservieren von Lebensmitteln allgemein, z.B. Pasteurisieren, Sterilisieren, in besonderer Weise für Lebensmittel angepasst (Konservieren von Lebensmitteln in Verbindung mit dem Verpacken B65B 55/00) [1, 2006.01]
A23L 3/005UGR1
.durch Erhitzen mittels Bestrahlung oder elektrischer Behandlung (Trocknen oder Darren A23L 3/40) [5, 2006.01]
A23L 3/01UGR2
. .mittels Mikrowellen oder Hochfrequenzheizung [5, 2006.01]
A23L 3/015UGR1
.durch Behandlung mit Druckänderung, Schock, Beschleunigungskräften oder Scherspannung [5, 2006.01]
A23L 3/02UGR1
.durch Erhitzen des Konservierungsgutes in Packungen, die nach und nach kontinuierlich oder schrittweise durch die Konservierungsvorrichtungen hindurchgeführt werden (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/04UGR2
. .wobei die Packungen auf endlosen Ketten- oder Förderbändern weiterbewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/06UGR2
. .wobei die Packungen auf einer Spiralbahn weitergeleitet werden [1, 2006.01]
A23L 3/08UGR2
. .wobei die Packungen auf einer umlaufenden Plattform bewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/10UGR1
.durch Erhitzen des Konservierungsgutes in Packungen ohne fortlaufende Beförderung durch die Vorrichtungen (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/12UGR2
. .wobei sich die Packungen in untereinander verbundenen Kammern befinden, in denen das Erhitzungsmittel umläuft [1, 2006.01]
A23L 3/14UGR2
. .wobei die Packungen auf der Stelle bewegt werden [1, 2006.01]
A23L 3/16UGR1
.durch Erhitzen von losem unverpacktem Gut (A23L 3/005 hat Vorrang) [1, 5, 2006.01]
A23L 3/18UGR2
. .während des allmählichen Weiterleitens durch die Vorrichtungen [1, 2006.01]
A23L 3/20UGR3
. . .mit Führung längs Platten [1, 2006.01]
A23L 3/22UGR3
. . .mit Führung durch Rohre [1, 2006.01]
A23L 3/24UGR2
. .von Gut in zerstäubter Form [1, 2006.01]
A23L 3/26UGR1
.durch Bestrahlen ohne Erhitzen [1, 2006.01]
A23L 3/28UGR2
. .mit ultraviolettem Licht [1, 2006.01]
A23L 3/30UGR2
. .durch Behandeln mit Ultraschallwellen [1, 2006.01]
A23L 3/32UGR1
.durch Behandeln mit elektrischen Strömen ohne Heizwirkung [1, 2006.01]
A23L 3/34UGR1
.durch Behandeln mit Chemikalien ohne Heizwirkung [1, 2006.01]
A23L 3/3409UGR2
. .in Form von Gasen, z.B. RäuchernZusammensetzungen oder Vorrichtungen hierfür [5, 2006.01]
A23L 3/3418UGR3
. . .in einer geregelten Atmosphäre, z.B. Unterdruck, umfassend nur CO2 , N2 , O2 oder H2O [5, 2006.01]
A23L 3/3427UGR4
. . . .wobei ein Absorptionsmittel vorgesehen ist (Verpackungen für Nahrungsmittel mit Vorkehrungen zum Absorbieren von Fluiden B65D 81/26) [5, 2006.01]
A23L 3/3436UGR5
. . . . .Sauerstoff-Absorbens [5, 2006.01]
A23L 3/3445UGR3
. . .in einer geregelten Atmosphäre, die andere Gase als CO2 , N2 , O2 oder H2O enthält [5, 2006.01]
A23L 3/3454UGR2
. .in Form von Flüssigkeiten oder Feststoffen [5, 2006.01]
A23L 3/3463UGR3
. . .organische VerbindungenMikroorganismenEnzyme [5, 2006.01]
A23L 3/3472UGR4
. . . .Verbindungen unbestimmter Konstitution, die von Tieren oder Pflanzen erhalten werden [5, 2006.01]
A23L 3/3481UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Sauerstoff enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/349UGR5
. . . . .mit einfach gebundenem Sauerstoff [5, 2006.01]
A23L 3/3499UGR5
. . . . .mit doppelt gebundenem Sauerstoff [5, 2006.01]
A23L 3/3508UGR5
. . . . .Carboxylgruppen enthaltend [5, 2006.01]
A23L 3/3517UGR6
. . . . . .Carbonsäureester [5, 2006.01]
A23L 3/3526UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Stickstoff enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3535UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Schwefel enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3544UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Heteroringe enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3553UGR4
. . . .organische Verbindungen, die Phosphor enthalten [5, 2006.01]
A23L 3/3562UGR4
. . . .Zuckerihre Derivate [5, 2006.01]
A23L 3/3571UGR4
. . . .MikroorganismenEnzyme [5, 2006.01]
A23L 3/358UGR3
. . .anorganische Verbindungen [5, 2006.01]
A23L 3/3589UGR3
. . .Vorrichtungen zum Konservieren unter Einsatz von Flüssigkeiten [5, 2006.01]
A23L 3/3598UGR3
. . .Vorrichtungen zum Konservieren unter Einsatz von Feststoffen [5, 2006.01]
A23L 3/36UGR1
.GefrierenNachfolgendes AuftauenKühlen [1, 5, 2006.01]
A23L 3/365UGR2
. .Auftauen im Anschluss an das Gefrieren [5, 2006.01]
A23L 3/37UGR2
. .unter Zusatz von Chemikalien [5, 2006.01]
A23L 3/375UGR3
. . .mit direktem Kontakt zwischen dem Nahrungsmittel und der Chemikalie, z.B. flüssigem Stickstoff (N2), bei Tiefkühltemperatur [5, 2006.01]
A23L 3/40UGR1
.durch Trocknen oder DarrenNachfolgende Rückführung in den ungetrockneten Zustand [4, 5, 2006.01]
A23L 3/42UGR2
. .unter Zusatz von Chemikalien vor oder während des Trocknens [5, 2006.01]
A23L 3/44UGR2
. .Gefriertrocknen [5, 2006.01]
A23L 3/46UGR2
. .Sprühtrocknen [5, 2006.01]
A23L 3/48UGR2
. .Dünnschicht-, Trommel- oder Walzentrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/50UGR2
. .Wirbelschichttrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/52UGR2
. .Schaumtrocknung [5, 2006.01]
A23L 3/54UGR2
. .mittels Bestrahlung oder elektrischen Behandlungen, z.B. Ultraschallwellen [5, 2006.01]
A23L 5/00HGRHerstellung oder Behandlung von Lebensmitteln allgemeindabei erhaltene LebensmittelRohstoffe hierfür (deren Konservierung allgemein A23L 3/00) [2016.01]
A23L 5/10UGR1
.Allgemeine Verfahren zum Kochen von Lebensmitteln, z.B. Rösten oder Braten [2016.01]
A23L 5/20UGR1
.Entfernung unerwünschter Stoffe, z.B. durch Desodorieren oder Entgiften (Entfernen unerwünschter, z.B. bitterer Substanzen aus Hülsenfrüchten A23L 11/30) [2016.01]
A23L 5/30UGR1
.Physikalische Behandlung, z.B. durch elektrische oder magnetische Mittel, Wellenenergie oder Strahlung  (Konservierung A23L 3/00, A23B; Kochen A23L 5/10) [2016.01]
A23L 5/40UGR1
.Färben oder Entfärben von Lebensmitteln [2016.01]
A23L 5/41UGR2
. .Beibehalten oder Verändern der natürlichen Farbe durch Gebrauch von Zusätzen, z.B. optischen Aufhellern (A23L 5/42 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 5/42UGR2
. .Zusatz von Farbstoffen oder Pigmenten, z.B. in Kombination mit optischen Aufhellern [2016.01]
A23L 5/43UGR3
. . .unter Verwendung natürlich vorkommender organischer Farbstoffe oder Pigmente, ihrer künstlichen Duplikate oder Derivate [2016.01]
A23L 5/44UGR4
. . . .unter Verwendung von Carotinoiden oder Xanthophyllen [2016.01]
A23L 5/46UGR3
. . .unter Verwendung von Farbstoffen oder Pigmenten mikrobieller Herkunft oder von Algen stammend [2016.01]
A23L 5/47UGR3
. . .unter Verwendung künstlicher organischer Farbstoffe oder Pigmente, die nicht durch die Gruppen A23L 5/43-A23L 5/46 abgedeckt sind [2016.01]
A23L 5/48UGR4
. . . .Verbindungen unbestimmter Zusammensetzung, die durch ihren chemischen Herstellungsprozess gekennzeichnet sind [2016.01]
A23L 5/49UGR2
. .Entfernen der Farbe durch chemische Einwirkung, z.B. durch Bleichen [2016.01]
A23L 7/00HGRaus Getreide hergestellte ProdukteMalzprodukte (Malzprodukte aus Hülsenfrüchten A23L 11/20)Herstellung oder Behandlung derselben (Herstellung von Malz für die Bierbrauerei C12C) [2016.01]
A23L 7/10UGR1
.aus Getreide hergestellte Produkte [2016.01]
A23L 7/104UGR2
. .Fermentation von mehlhaltigem Getreide oder GetreideerzeugnissenZusatz von Enzymen oder Mikroorganismen (A23L 7/109, A23L 7/20 haben Vorrang; Sojasoße A23L 27/50) [2016.01]
A23L 7/109UGR2
. .Teigwaren, z.B. Makkaroni oder Nudeln [2016.01]
A23L 7/113UGR3
. . .vorgekochte oder Instant-Teigwaren [2016.01]
A23L 7/117UGR2
. .Flocken oder andere Formen essfertiger ProdukteHalbfertige oder teilweise fertige Produkte hierfür (A23L 7/143, A23L 7/152 haben Vorrang) [2016.01]
A23L 7/122UGR3
. . .beschichtete, gefüllte, mehrfach geschichtete oder hohle essfertige Getreideprodukte [2016.01]
A23L 7/126UGR3
. . .Snacks oder dergleichen, erhalten durch Verbinden, Formen oder gemeinsames Verfestigen von Getreidekörnern oder Getreidestückchen, z.B. Müsliriegel [2016.01]
A23L 7/13UGR3
. . .Snacks oder dergleichen, erhalten durch Frittieren eines geformten Getreideteigs [2016.01]
A23L 7/135UGR3
. . .einzelne oder nicht-extrudierte Flocken, Granulate oder Gebilde ähnlicher Größe, z.B. Frühstückscerealien [2016.01]
A23L 7/139UGR4
. . . .hergestellt aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/143UGR2
. .Getreidegranulate oder –flocken, die gekocht und heiß gegessen werden, z.B. Haferflockengeformte Reisprodukte [2016.01]
A23L 7/148UGR3
. . .hergestellt aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/152UGR2
. .Getreidekeimprodukte [2016.01]
A23L 7/157UGR2
. .Paniermehl für Fleisch, Fisch oder dergleichen [2016.01]
A23L 7/161UGR2
. .Puffgetreide, z.B. Puffmais oder Puffreis [2016.01]
A23L 7/165UGR3
. . .Herstellung von Puffgetreide, welche die Zubereitung von Mehl oder Teig als Zwischenschritt beinhaltet [2016.01]
A23L 7/17UGR4
. . . .durch Extrusion [2016.01]
A23L 7/174UGR3
. . .Herstellung von Puffgetreide aus Vollkorn oder Getreidestückchen ohne Zubereitung von Mehl oder Teig [2016.01]
A23L 7/178UGR4
. . . .durch Druckentlastung mit oder ohne Erhitzen [2016.01]
A23L 7/183UGR4
. . . .durch Erhitzen ohne Verwendung einer Druckentlastungseinrichtung [2016.01]
A23L 7/187UGR5
. . . . .Diskontinuierlich arbeitende Vorrichtungen [2016.01]
A23L 7/191UGR3
. . .Nachbehandlung von Puffgetreide, z.B. Beschichten oder Salzen [2016.01]
A23L 7/196UGR2
. .Produkte, bei denen die ursprüngliche körnige Form erhalten bleibt, z.B. angekochter [parboiled] Reis [2016.01]
A23L 7/20UGR1
.Malzprodukte (Malzprodukte aus Hülsenfrüchten A23L 11/20; Herstellung von Malz für die Bierbrauerei C12C) [2016.01]
A23L 7/25UGR2
. .Fermentation von Getreidemalz oder Fermentation von Getreide durch Mälzen [2016.01]
A23L 9/00HGRPuddingSahneersatzstoffeHerstellung und Behandlung derselben [2016.01]
A23L 9/10UGR1
.PuddingPuddingpulver [2016.01]
A23L 9/20UGR1
.Sahneersatzstoffe [2016.01]
A23L 11/00HGRHülsenfrüchte, d.h. Früchte von hülsentragenden Pflanzen, für die Herstellung von Futter oder menschlicher NahrungErzeugnisse aus HülsenfrüchtenHerstellung oder Behandlung derselben, z.B. mit Phosphaten [2016.01]
A23L 11/10UGR1
.Schnellkochende Hülsenfrüchte [2016.01]
A23L 11/20UGR1
.Malzproduktefermentierte Malzprodukte  (Aromastoffe oder Speisewürze A23L 27/00; Getreidemalzprodukte A23L 7/20) [2016.01]
A23L 11/30UGR1
.Entfernung unerwünschter Stoffe, z.B. bitterer Substanzen [2016.01]
A23L 13/00HGRFleischerzeugnisseFleischmehlHerstellung und Behandlung derselben [2016.01]
A23L 13/10UGR1
.Fleischmehl oder –pulverGranulate, Agglomerate oder Flocken [2016.01]
A23L 13/20UGR1
.aus Abfällen, z.B. Schwarten, Häuten, Mark, Kaldaunen, Füßen, Ohren, Schnauzen  (Drüsen und Knochen als Bestandteile von verarbeitetem Fleisch A23L 13/60) [2016.01]
A23L 13/30UGR1
.Fleischextrakte [2016.01]
A23L 13/40UGR1
.Zusätze enthaltend [2016.01]
A23L 13/50UGR1
.Geflügelfleischerzeugnisse, z.B. Geflügelfleischwürste [2016.01]
A23L 13/60UGR1
.Zerkleinerte oder emulgierte Fleischprodukte, z.B. Würstewieder aufgebautes Fleisch aus zerkleinerten Fleischprodukten [2016.01]
A23L 13/70UGR1
.Zartgemachte oder aromatisierte Fleischstücke, z.B. durch InjektionslösungenBeizen [2016.01]
A23L 15/00HGRErzeugnisse aus EiernHerstellung oder Behandlung derselben [2016.01]
A23L 15/10UGR1
.Eirollen [2016.01]
A23L 17/00HGRNahrung aus dem MeerErzeugnisse aus FischFischmehlRogenersatzproduktederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 17/10UGR1
.Fischmehl oder -pulverKörner, Agglomerate oder Flocken [2016.01]
A23L 17/20UGR1
.Fischextrakte [2016.01]
A23L 17/30UGR1
.Rogen, z.B. KaviarRogenersatzprodukte [2016.01]
A23L 17/40UGR1
.Schalentiere [2016.01]
A23L 17/50UGR1
.Weichtiere [2016.01]
A23L 17/60UGR1
.Essbarer Seetang [2016.01]
A23L 19/00HGRObst- oder Gemüseproduktederen Zubereitung oder Behandlung (von Hülsenfrüchten A23L 11/00; Marmeladen, Konfitüren oder dergleichen A23L 21/10; Behandeln von geerntetem Obst oder Gemüse in großen Mengen A23N) [2016.01]
A23L 19/10UGR1
.von stärkehaltigem Knollen- und Wurzelgemüse [2016.01]
A23L 19/12UGR2
. .von Kartoffeln [2016.01]
A23L 19/15UGR3
. . .Ungeformte Trockenprodukte, z.B. Pulver, Flocken, Körner oder Agglomerate [2016.01]
A23L 19/18UGR3
. . .Geröstete oder frittierte Produkte, z.B. Snacks oder Chips [2016.01]
A23L 19/20UGR1
.durch Einlegen in Salzlake, Essig oder dgl., z.B. Sauerkraut, Essiggemüse [2016.01]
A23L 21/00HGRMarmelade, Konfitüre, Gelee oder dgl.Bienenzuchtproduktederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 21/10UGR1
.MarmeladenKonfitürenGeleeähnliche Produkte aus Obst oder Gemüsekünstliche Fruchtprodukte [2016.01]
A23L 21/12UGR2
. .hergestellt aus festem Obst oder Gemüse [2016.01]
A23L 21/15UGR2
. .hergestellt aus Obst- oder Gemüsesäften [2016.01]
A23L 21/18UGR2
. .künstliche Fruchtprodukte [2016.01]
A23L 21/20UGR1
.Bienenzuchtprodukte, z.B. Gelee Royale oder Pollenderen Ersatzprodukte [2016.01]
A23L 21/25UGR2
. .HonigKunsthonig [Invertzuckercreme] [2016.01]
A23L 23/00HGRSuppenSaucen  (A23L 27/50, A23L 27/60 haben Vorrang)deren Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 23/10UGR1
.Suppenkonzentrate, z.B. Pulver oder Würfel [2016.01]
A23L 25/00HGRLebensmittel, bestehend hauptsächlich aus Nussfleisch oder Samenderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 25/10UGR1
.Erdnussbutter [2016.01]
A23L 27/00HGRGewürzeAromastoffe oder SpeisewürzeKünstliche SüßungsmittelTafelsalzDiätsalzederen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 27/10UGR1
.Natürliche Gewürze, Aromastoffe oder SpeisewürzeExtrakte davon [2016.01]
A23L 27/12UGR2
. .aus Früchten, z.B. ätherische Öle [2016.01]
A23L 27/14UGR2
. .getrocknete Gewürze [2016.01]
A23L 27/16UGR3
. . .Zwiebeln [2016.01]
A23L 27/18UGR2
. .Senf [2016.01]
A23L 27/20UGR1
.Künstliche Gewürze, Aromastoffe oder Speisewürze [2016.01]
A23L 27/21UGR2
. .Aminosäuren enthaltend [2016.01]
A23L 27/22UGR3
. . .Glutaminsäure enthaltend [2016.01]
A23L 27/23UGR2
. .Nucleotide enthaltend [2016.01]
A23L 27/24UGR2
. .hergestellt durch Fermentation [2016.01]
A23L 27/26UGR2
. .Fleischaromastoffe [2016.01]
A23L 27/27UGR2
. .Raucharomastoffe [2016.01]
A23L 27/28UGR2
. .Kaffee- oder Kakaoaromastoffe [2016.01]
A23L 27/29UGR2
. .Fruchtaromastoffe [2016.01]
A23L 27/30UGR1
.Künstliche Süßungsmittel [2016.01]
A23L 27/40UGR1
.TafelsalzDiätsalze [2016.01]
A23L 27/50UGR1
.Sojasoße [2016.01]
A23L 27/60UGR1
.SalatsoßenMayonnaiseKetchup [2016.01]
A23L 29/00HGRLebensmittel, die Zusatzstoffe enthalten  (Zusatzstoffe zur Beeinflussung des Nährwerts enthaltend A23L 33/10; im Wesentlichen unverdauliche Zusatzstoffe enthaltend, z.B. Ballaststoffe A23L 33/21)deren Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 29/10UGR1
.Emulgiermittel enthaltend [2016.01]
A23L 29/20UGR1
.Gelier- oder Verdickungsmittel enthaltend  (Marmeladen, Konfitüren, Gelees oder ähnliche Obst- oder Gemüsezusammensetzungen A23L 21/10) [2016.01]
A23L 29/206UGR2
. .von pflanzlicher Herkunft [2016.01]
A23L 29/212UGR3
. . .Stärkemodifizierte StärkeStärkederivate, z.B. Ester oder Ether  (enthaltend Stärkehydrolysate, z.B. Dextrin A23L 29/30) [2016.01]
A23L 29/219UGR4
. . . .Chemisch modifizierte StärkeReaktions- oder Komplexierungsprodukte von Stärke mit anderen Chemikalien [2016.01]
A23L 29/225UGR4
. . . .andere mehlartige Verdickungsmittel als isolierte Stärke oder deren Derivate [2016.01]
A23L 29/231UGR3
. . .Pektindessen Derivate [2016.01]
A23L 29/238UGR3
. . .aus Samen, z.B. Johannisbrotkernen, Guarkernen (A23L 29/212, A23L 29/231 haben Vorrang) [2016.01]
A23L 29/244UGR3
. . .aus Knollen oder Wurzeln, z.B. Glucomannan (A23L 29/212 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 29/25UGR3
. . .Harze, z.B. Gummi arabicum, Karayagummi oder Traganth [2016.01]
A23L 29/256UGR3
. . .aus Seepflanzen, z.B. Alginate, Agar oder Carrageen [2016.01]
A23L 29/262UGR3
. . .Cellulosederen Derivate, z.B. Ether [2016.01]
A23L 29/269UGR2
. .mikrobieller Herkunft, z.B. Xanthan oder Dextran [2016.01]
A23L 29/275UGR2
. .tierischer Herkunft, z.B. Chitin [2016.01]
A23L 29/281UGR3
. . .Proteine, z.B. Gelatine oder Kollagen [2016.01]
A23L 29/288UGR2
. .Synthetische Harze, z.B. Polyvinylpyrrolidon [2016.01]
A23L 29/294UGR2
. .Anorganische Zusätze, z.B. Siliciumdioxid [2016.01]
A23L 29/30UGR1
.Kohlenhydratsirup enthaltendZucker enthaltendZuckeralkohole enthaltend, z.B. XylitStärkehydrolysate enthaltend, z.B. Dextrin (A23L 21/20 hat Vorrang; künstliche Süßungsmittel A23L 27/30) [2016.01]
A23L 31/00HGRSpeiseextrakte oder -präparate aus PilzenHerstellung oder Behandlung derselben [2016.01]
A23L 31/10UGR1
.Hefen oder deren Derivate [2016.01]
A23L 31/15UGR2
. .Extrakte [2016.01]
A23L 33/00HGRÄnderung des Nährwerts von Lebensmittelndiätetische Lebensmittelderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]
A23L 33/10UGR1
.unter Verwendung von Zusatzstoffen  (A23L 33/21 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 33/105UGR2
. .Pflanzenextrakte, deren künstliche Duplikate oder Derivate [2016.01]
A23L 33/11UGR3
. . .Pflanzensterole oder deren Derivate, z.B. Phytosterole [2016.01]
A23L 33/115UGR2
. .Fettsäuren oder deren DerivateFette oder Öle [2016.01]
A23L 33/12UGR3
. . .Fettsäuren oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/125UGR2
. .Kohlenhydratsirup enthaltendZucker enthaltendZuckeralkohole enthaltendStärkehydrolysate enthaltend  (unverdauliche Stoffe A23L 33/21) [2016.01]
A23L 33/13UGR2
. .Nucleinsäuren oder deren Derivate  (A23L 33/145 hat Vorrang) [2016.01]
A23L 33/135UGR2
. .Bakterien oder deren Derivate, z.B. Probiotika [2016.01]
A23L 33/14UGR2
. .Hefen oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/145UGR3
. . .Extrakte [2016.01]
A23L 33/15UGR2
. .Vitamine [2016.01]
A23L 33/155UGR3
. . .Vitamine A oder D [2016.01]
A23L 33/16UGR2
. .Anorganische Salze, Mineralstoffe oder Spurenelemente [2016.01]
A23L 33/165UGR3
. . .Komplexe oder Chelate [2016.01]
A23L 33/17UGR2
. .Aminosäuren, Peptide oder Proteine [2016.01]
A23L 33/175UGR3
. . .Aminosäuren [2016.01]
A23L 33/18UGR3
. . .PeptideProteinhydrolysate [2016.01]
A23L 33/185UGR3
. . .Pflanzliche Proteine [2016.01]
A23L 33/19UGR3
. . .Milchproteine [2016.01]
A23L 33/195UGR3
. . .Proteine aus Mikroorganismen [2016.01]
A23L 33/20UGR1
.Nährwertreduzierungdiätetische Produkte mit reduziertem Nährwert [2016.01]
A23L 33/21UGR2
. .Hinzufügen von im Wesentlichen unverdaulichen Stoffen, z.B. von Ballaststoffen  (Hinzufügen von Gelier- oder Verdickungsmitteln A23L 29/20) [2016.01]
A23L 33/22UGR3
. . .Zerkleinerte faserige Pflanzenteile, z.B. Bagasse oder Pulpe [2016.01]
A23L 33/24UGR3
. . .Cellulose oder deren Derivate [2016.01]
A23L 33/25UGR3
. . .Synthetische Polymere, z.B. Vinyl- oder Acrylpolymere [2016.01]
A23L 33/26UGR4
. . . .Polyolpolyester, z.B. SucrosepolyesterSynthetische Zuckerpolymere, z.B. Polydextrose [2016.01]
A23L 33/28UGR3
. . .Stoffe tierischer Herkunft, z.B. Gelatine oder Kollagen [2016.01]
A23L 33/29UGR3
. . .Mineralische Stoffe, z.B. Mineralöle oder Ton [2016.01]
A23L 35/00HGRLebensmittel, die nicht in den Gruppen A23L 5/00-A23L 33/00 vorgesehen sindderen Zubereitung oder Behandlung [2016.01]