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Titel |
TI |
[DE] Verfahren zur Anpassung eines Hydrolytischen Enzyms an eine das hydrolytische Enzym stabilisierende Komponente |
71/73 |
Anmelder/Inhaber |
PA |
Henkel AG & Co. KGaA, 40589, Düsseldorf, DE
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72 |
Erfinder |
IN |
Evers, Stefan, 42781, Haan, DE
;
Hellmuth, Hendrik, Dr., 40237, Düsseldorf, DE
;
Jakob, Felix, 58513, Lüdenscheid, DE
;
Martinez, Ronny, Dr., 52064, Aachen, DE
;
Maurer, Karl-Heinz, Prof. Dr., 40699, Erkrath, DE
;
Merkel, Marion, 51145, Köln, DE
;
Mußmann, Nina, 47877, Willich, DE
;
O'Connell, Timothy, Dr., 40547, Düsseldorf, DE
;
Schwaneberg, Ulrich, Prof. Dr. , Kelmis-Hergenrath, BE
;
Siegert, Petra, Dr., 42781, Haan, DE
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22/96 |
Anmeldedatum |
AD |
12.09.2011 |
21 |
Anmeldenummer |
AN |
102011118027 |
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Anmeldeland |
AC |
DE |
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Veröffentlichungsdatum |
PUB |
14.03.2013 |
33 31 32 |
Priorität |
PRC PRN PRD |
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51 |
IPC-Hauptklasse |
ICM |
C12N 9/14
(2011.01)
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51 |
IPC-Nebenklasse |
ICS |
C12N 9/24
(2011.01)
C12N 9/50
(2011.01)
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IPC-Zusatzklasse |
ICA |
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IPC-Indexklasse |
ICI |
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Gemeinsame Patentklassifikation |
CPC |
C11D 3/38663
C11D 3/38681
C12N 9/54
C12N 9/96
C12Q 1/37
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MCD-Hauptklasse |
MCM |
C12N 9/14
(2006.01)
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MCD-Nebenklasse |
MCS |
C12N 9/24
(2006.01)
C12N 9/50
(2006.01)
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MCD-Zusatzklasse |
MCA |
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57 |
Zusammenfassung |
AB |
[DE] Die Stabilisierung eines hydrolytischen Enzyms in einer flüssigen Zubereitung soll durch eine das hydrolytische Enzym stabilisierende Komponente verbessert werden. Dies gelingt durch ein Verfahren zur Anpassung eines hydrolytischen Enzyms an eine das hydrolytische Enzym stabilisierende Komponente, das die folgenden Verfahrensschritte umfasst: a) Bereitstellen eines hydrolytischen Enzyms (Ausgangsenzym) und einer das hydrolytische Enzym stabilisierenden Komponente, die einen reversiblen Inhibitor des hydrolytischen Enzyms umfasst; b) Verändern der Aminosäuresequenz des hydrolytischen Enzyms an mindestens einer Position durch Substitution, Deletion oder Insertion; c) Bestimmen der relativen Aktivität des hydrolytischen Enzyms aus Schritt b) und der relativen Aktivität des Ausgangsenzyms in einer flüssigen Zubereitung; d) Auswählen desjenigen hydrolytischen Enzyms, das eine verminderte relative Aktivität aufweist im Vergleich mit der relativen Aktivität des Ausgangsenzyms. |
56 |
Entgegengehaltene Patentdokumente/Zitate, in Recherche ermittelt |
CT |
EP000000832174B1 WO002008002472A2 WO002011036198A1
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56 |
Entgegengehaltene Patentdokumente/Zitate, vom Anmelder genannt |
CT |
EP000000478050A1 EP000000511456A1 GB000001243784A WO001991002792A1 WO001992019707A1 WO001993018140A1 WO001996021716A1 WO001996034946A1 WO001996041859A1 WO002000060060A2 WO002001044452A1 WO002002029024A1 WO002003002711A2 WO002003054177A2 WO002003057246A1 WO002007079938A2 WO002007131656A1 WO002008007319A2 WO002008086916A1
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56 |
Entgegengehaltene Nichtpatentliteratur/Zitate, in Recherche ermittelt |
CTNP |
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56 |
Entgegengehaltene Nichtpatentliteratur/Zitate, vom Anmelder genannt |
CTNP |
A. G. Gornall, C. S. Bardawill und M. M. David, J. Biol. Chem., 177 (1948), S. 751-766 1; Cheng Y., Prusoff W. H. (1973) Biochem. Pharmacol. 22, 3099-3108 1; Chenna et al. (2003): Multiple sequence alignment with the Clustal series of programs. Nucleic Acid Research 31, 3497-3500 1; Del Mar et al., 1979 1; Fritsch, Sambrook und Maniatis "Molecular cloning: a laboratory manual", Cold Spring Harbour Laborstory Press, New York, 1989 1; Leonor Michaelis, Maud Menten (1913). Die Kinetik der Invertinwirkung, Biochem. Z. 49:333-369 1; Notredame et al. (2000): T-Coffee: A novel method for multiple sequence alignments. J. Mol. Biol. 302, 205-217 1; S. F., Gish, W., Miller, W., Myers, E. W. & Lipman, D. J. (1990) "Basic local alignment search tool." J. Mol. Biol. 215:403-410 1; Stephan F., Thomas L. Madden, Alejandro A. Schaffer, Jinghui Zhang, Hheng Zhang, Webb Miller, and David J. Lipman (1997): "Gapped BLAST and PSI-BLAST: a new generation of protein database search programs"; Nucleic Acids Res., 25, S. 3389-3402 1
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Zitierende Dokumente |
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Dokumente ermitteln
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Sequenzprotokoll |
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Prüfstoff-IPC |
ICP |
C11D 3/386
C12N 9/14
C12N 9/24
C12N 9/50
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